smeu
| Дата: Понедельник, 08.12.2014, 11:24 | Сообщение # 1 |
|
2 декабря состоялось очередное заседание публичного философского семинара при каяедре философии Технического университета в Кайзерслаутерне. НИКТО НЕ ХОДИТ из посторонних. (Себя я посторонним не считаю, коллеги - тоже, хотя я и не сотрудник кафедры). РАНЬШЕ - ходили студенты, пенсионеры, коллеги-преподаватели других кафедр.
Я предложил обсудить тему (у нас такой порядок - предлагать тему прямо на заседании) КАКИЕ БЫВАЮТ ФИЛОСОФЫ. и КАКОВА РОЛЬ ФИЛОСОФА В ОБЩЕСТВЕ.
Дело в том, что есть - философы - Учителя жизни (мудрецы) - философы - учителя (преподаватели философии) - философы - учёные (этики, гносеологи, онтологи, логики, историуки философии и т.д....) - философы - комментаторы и переводчики, сюда же - хорошие эпигоны - философы - идеологи (ПиАрщики, спичрайтеры, пропагандисты и т.д.) - философы - писатели-популяризаторы - философы - Художники, которые выражают идеи образами (Достоевский, Толстой, Манн, НИЦШЕ, Вагнер, ... архитекторы, музыканты, писатели..............)
Меня, честно говоря, не поняли, хотя тему обсуждали активно более 2-х часов. А причина - чтобы говорить о философе, нужно понять, как его оценить. И оказалось, что оценить, а значит распознать и признать, философа современники не могут в принципе. Значит оценку творчеству философа даст только История, и тогда, когда ей вздумается. Но тут возник вопрос о том, что такое история, кто её пишет, кто её читает, кто и когда её перечитывает и т.д.?
Вывод: философу не место в обществе, ему место в истории. (Это мой вывод).
На тему "ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ" существует масса литературы. Предлагаю вниманию читателей статью местного профессора Клауса Вигерлинга - образованнейшего, очаровательного, симпатичнейшего человеке. Статья в моём переводе. (Так что - все достижения - автора, все ошибки - мои ).
КЛАУС ВИГЕРЛИНГ. К жизненной значимости философии: по поводу одного старого философского вопроса
Евгений |
Сообщение отредактировал smeu - Понедельник, 08.12.2014, 11:27 |
|
|
| | | | |
|