Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Русскоязычный форум города Kaiserslautern » Kaiserslautern.Su » Новостной раздел » GEZ переходит в наступление
GEZ переходит в наступление
Германия  Yorika   Дата: Пятница, 08.03.2013, 15:16 | Сообщение # 1


«Спонсор сайта - 2013»

Регистрация:  18.07.2012
Сообщений:  158
Как и предполагали многие эксперты, 2013 год начался с повышения цен на некоторые продукты питания (молоко – примерно на 3 цента, яйца – на 20 центов и т.д.) и увеличения стоимости почтовых отправлений (отправка простого письма по Германии теперь стоит 58 центов против 55 в прошлом году).
 
«Тупо по квадратам»
Но это только цветочки по сравнению с увеличением размера обязательного взноса за просмотр и прослушивание т.н. «публично-правовых» теле и радио каналов „ARDZDFDeutschlandradio“, который с 1-го января взимается небезызвестным «гебюрцентрале» (GEZ) не с каждого радиоприемника и телевизора, а просто тупо «по квадратам» - с каждого жилища. При этом размер взноса составляет теперь 17,98 евро с каждого заселенного помещения – будь то квартира или бюро, а отказаться платить практически невозможно, даже если проживающие или работающие в данном помещении люди вообще не имеют никаких устройств для приема радио или телесигнала. Объясняется это юристами GEZа весьма просто: мол, сегодня почти все жители страны могут смотреть телепрограммы и слушать радио с помощью лэптопов или мобильных телефонов, а подсчитать их точное количество практически невозможно.
И если раньше выплаты в «гебюрцентрале» назывались «пошлиной», то теперь те же выплаты гордо именуются «взносом», видимо, для придания действу более демократического характера. Хотя демократичность оного – очень большой вопрос хотя бы потому, что до 01.01.13 для небольших фитнес-студий или, скажем, футбольных клубов пошлины были относительно добровольными – если эти структуры, к примеру, находились в сложном финансовом положении, они могли приостановить выплаты, что после первого января полностью исключается. Есть ли у них деньги, нет ли – это «сборщиков податей» больше не волнует - платить нужно будет в любом случае.
 
Несколько исключений
Взнос обязателен для всех, за исключением (как, впрочем, и ранее) социально зависимых, получающих ALGI , ALGII или «грундзихерунг». Снижение выплат по взносу предусмотрено и для учащихся, подпадающих под действие Федерального закона о содействии обучению, а также для получающих BAföG студентов.
Снижение взноса до 5,99 евро в месяц предусмотрено для инвалидов, имеющих степень инвалидности с пометкой „RF“, а слепые и глухие клиенты «гебюрцентрале» могут ходатайствовать о полном освобождении от уплаты взносов. Не платят больше взносы и проживающие в доме инвалидов люди.
С автомобильного радиоприемника взнос будет взиматься только в случае, если вы «зельбштендиг» (предприниматель) и имеете служебное авто.
Жилищные товарищества тоже могут частично выиграть от новой системы, ибо теперь взнос не будет зависеть от количества теле и радиоаппаратов, а лишь от количества квартир в товариществе. Проиграют, естественно, те, у кого две или более квартиры.
По утверждению GEZ, новые правила регулирования выплат выгодны многодетным сесьям и людям, проживающим в гражданском браке, которые ранее платили с каждого радио или телеаппарата. Всего же, по подсчетам «гебюрцентрале», от новой системы должны выиграть до 1,5 миллиона человек.
Но здесь стоит заметить, что если до 01.01.13 имевшие только радиоприемник должны были платить лишь 5,76 евро, а не имеющие теле-радио аппаратуры могли не платить вообще, то теперь такой возможности не предусматривается.
 
Непрозрачная система
С помощью данной фискальной меры «гебюрцентрале» рассчитывает получить дополнительно от 1,3 до 1,6 миллиардов евро в год, а общественно-правовые телеканалы ARD, ZDF объясняют общее повышение размера выплат острой необходимостью платить за право демонстрировать, например, футбольные матчи. Но, как утверждают эксперты, лицензия на показ Чемпионата бундеслиги по футболу может стоить около 50 миллионов евро, а общая сумма взносов по стране теперь достигнет 9 миллиардов евро (для сравнения, в 2011 году GEZем в целом по Германии было собрано около 6 миллиардов евро).
Нетрудно подсчитать, что плата за право трансляции футбола составит около 0,5 процентов от общей суммы взносов. Куда же уйдут остальные миллиарды, остается большой загадкой, ибо на этот вопрос сборщики взносов ответа не дают . А учитывая, что эти телеканалы имеют доход и от рекламы,, вопросов по поводу прозрачности расходования наших с вами кровных денег становится все больше.
 
А «Россманн» против…
Как нам стало известно, недавно головная контора сети магазинов парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров «Россманн» подала в суд Баварии иск о непропорциональном увеличении связанных со «взносом» выплат с требованием пересмотреть их размеры. По сообщению подателей иска, теперь каждый филиал должен ежегодно выплачивать более 200 тысяч евро против 40 тысяч, которые выплачивались ими до 01.01.13.
Податели жалобы сообщили суду более чем о пятикратном увеличении связанных с обязательными взносами затрат и предложили всем своим филиалам в ФРГ последовать их примеру и подать аналогичные иски в земельные суды по месту регистрации. Но совершенно очевидно, что подобные судебные тяжбы по карману лишь крупным фирмам, а частный человек вынужден смириться и затянуть ремень потуже.
 
«Ни спрятаться, ни скрыться…»
Для определения точного количество жилищ и офисов, которые обязаны теперь платить ежегодный взнос за общественно-правовые каналы, GEZ будет использовать сканирование всей предыдущей базы данных, так что никому «ни спрятаться, ни скрыться» не удастся.
Многочисленные критики тотальной и полностью фискальной системы говорят, что даже борющиеся с терроризмом правоохранительные структуры сегодняшней Германии не имеют такой возможности для сбора данных о жителях страны, их точных адресах и количестве совершеннолетних на один квадратный метр полезной площади. В то же время, по мнению ее создателей, система взносов более демократична, а ощутимый выигрыш должны получить до 1,5 миллионов жителей страны. Кто же прав – апологеты новой системы выплат или ее критики, по-видимому, покажет время.
А пока общество переваривает новую ситуацию со взносами за «общественно-полезный» эфир, почти каждой проживающей в Германии семье (по данным статистики, в Германии сегодня насчитывается около 40 миллионов семей) придется раскошелиться более чем на 200 евро в год. И рассуждения о том, что ни пенсии, ни зарплаты пока никто не увеличивал, оставить для внутреннего употребления на кухне.


Сообщение отредактировал Yorika - Пятница, 08.03.2013, 15:17
 

Русскоязычный форум города Kaiserslautern » Kaiserslautern.Su » Новостной раздел » GEZ переходит в наступление
Страница 1 из 11
Поиск: