На днях бороздя просторы интернета, я наткнулся на очень полезное видео, об устройстве современного цифрового фотоаппарата. Если быть более точным, я бы сказал – устройство цифровой камеры.
Современные цифровые камеры практически уже полностью вытеснили из нашего пользования пленочные варианты камер, которые на данный момент используют только единицы любителей фотографии. Это происходит по простой причине, цифровые камеры по качеству и удобству намного превосходят плёночных камер.
Пленочные фотоаппараты использовали как правило светочувствительную фотопленку, снимки с плёнки печатаются на специальной фотобумаге, при помощью света и химических средств.
Как многие помнят на это требуется много времени, а также специальное фотооборудования.
Поэтому если Вы сделали снимок, то конечный результат Вы увидите, только после того, как отпечатаете фотоснимок.
В цифровых камерах используются специальные матрицы, которые состоят из большого количества светочувствительных элементов. Матрица передаёт информацию о свете в цифру, результат снимка Вы можете сразу увидеть на экране своего фотоаппарата и при этом принять правильное решение , о том какого качества будет снимок после того как Вы перенесёте данные свой на компьютер и после печати фотографии.
На данном видео показано устройство цифровой камеры. Матрица на фотокамере большую часть времени находится в так называемом - пассивном состоянии и свет на неё попадает только когда Вы нажимает на кнопку пуска. Не только современные цифровые камеры позволяют просматривать изображение на экране сразу после того как Вами сделан снимок, например Canon 60D. Такую же возможность дают и простые «мыльницы», которые не имеют зеркала. В этих камерах, свет попадает на матрицу и в постоянном режиме превращается информацию в цифру.
Если для "мыльниц" постоянное превращение снимка в цифру не страшно, то для более светочувствительных фотокамер, это может быть губительно. При съемке видео и при режиме Live , когда свет постоянно попадает на матрицу, которая может сильно нагреваться и на ней могут появиться горячие пиксели.
Горячие пиксели – это небольшие точки, которые имеют размер с наименьшую единицу цифровой графической информации – пиксель, которые постоянно светятся. Но даже если Вы снимаете полную темноту, на экране могут присутствовать точки, которые будут добавлять дополнительный шум, который у большинства сильно заметен при использовании Raw формата.