1
Турки в Германии
12.02.2013 1208 2
В конце 60-х годов прошлого века в Германию потянулись трудовые мигранты из Турции, скорее всего, ни правительство, ни простые немцы даже не подозревали, насколько серьёзным станет «турецкий вопрос» для внутриполитической жизни страны через 50 лет..

Совсем недавно в своём интервью для газеты «Цайт» турецкий президент попытался убедить читателей в том, что лишь благодаря усилиям рабочих из Турции послевоенная Германия смогла стать страной с развитой экономикой и вновь добиться признания во всём мире. Слова Абдуллы Гюля прозвучали как укор коренным немцам в том, что жители Германии, якобы забыли о неоценимой помощи, оказанной их стране гастарбайтерами, и о том, что сейчас на первом плане стоит острая проблема интеграции выходцев из Турции в немецкое общество.

Чтобы понять, как на самом деле отстраивалась Германия полвека назад, необходимо обратиться к новейшей истории страны. Высокие темпы роста экономики под руководством Людвига Эрхарда были заметны уже в 50-е годы, когда уровень производства достиг довоенных показателей, в 1956 году эти цифры были удвоены, и к 1962 году экономический рост составил 7,8%. (Надо ли объяснять, что этих результатов страна добилась задолго до приёма трудовых мигрантов? Странно, что политические деятели Турции не ознакомились с этими фактами до того, как были сделаны столь громкие заявления в адрес Германии.)

Правда состоит в том, что развитие новых технологий привело к переориентации экономики и производства в ФРГ, появилась потребность в рабочих с низким уровнем квалификации и даже без специальной подготовки для коммунального хозяйства, сферы услуг и некоторых производств. В течение какого-то времени проблема неквалифицированных кадров решалась за счёт беженцев из ГДР (заметьте: это были молодые люди со знанием языка и образованием, готовые работать на непрестижных должностях, но за более высокую зарплату), но после строительства Берлинской стены ситуация кардинально изменилась. Очень быстро нашлись новые рабочие кадры. В те годы в Турции царил высочайший уровень безработицы, страну душили многочисленные социальные проблемы, и приём турецких рабочих в Германии оказался на тот момент выгодным для обеих стран.

Сегодня на территории Германии проживают свыше 4 миллионов лиц турецкого происхождения, из них более полутора миллионов являются подданными Турции. Стоит добавить, что на фоне снижения рождаемости среди немецкого населения, естественный прирост в турецких общинах составляет до полутора процентов в год. Семьи турецких мигрантов живут по своим правилам, но на социальные пособия, которые предоставляет им Германия, их уровень жизни значительно выше, чем в крупных городах Турции. Дети воспитываются на турецком языке, для подрастающего поколения это означает, что немецкое государство для них остаётся чужим.

Ещё в 2008 году премьер-министр Турции Эрдоган выступил с инициативой создания на территории Германии школ, в которых обучение велось бы на турецком языке. Не надо быть пророком, чтобы понять, чем грозят подобные проекты: четырёхмиллионная община станет изолированным «государством в государстве», а у нового поколения немецких турок вообще не будет необходимости изучать язык и обычаи Германии. Идею создания подобных школ власти Турциипытаются продвигать в жизнь с завидной настойчивостью, ежегодно напоминая об этом германскому руководству.

О необходимости сдерживания иммиграции заговорили ещё в 70-е годы, когда численность турецкой общины в Германии приблизилась к одному миллиону. Материальное стимулирование возвращения турок на родину оказалось неэффективным: всего 13 тысяч человек согласились выехать в Турцию, получив от немецкого правительства десять с половиной тысяч марок.
Ситуация обострилась в 90-е годы. Так называемая «эра мультикультурализма» привела к либерализации законодательства о гражданстве, а признание прав турок на территории Германии подразумевало, что турецкая община предпримет хоть какие-то шаги для интеграции в демократическое общество. Но ничего подобного не произошло, напротив, высказывания первых лиц Турции лишь оправдывают нежелание немецких турок сближаться с остальным населением страны, а уступки со стороны общества расцениваются как слабость и поэтому вызывают пренебрежительное отношение к процессу ассимиляции.

Канцлер Ангела Меркель признала несостоятельность идеи мультикультурализма в Германии, но пока правительству не удаётся предложить простой и понятный выход из сложившейся ситуации, а среди политкорректных немцев, тем временем, усиливаются «антииммигрантские» настроения.

Читайте также:





РЕКЛАМА
Комментарии
avatar
1. Посылают ли турок на "одноевровые" работы?
У меня есть много вопросов, связанных с еврейской эмиграцией, но не буду поднимать волну и раскачивать лодку.
avatar
Конечно посылают.
Но их не так много получают Харц4, они в основном почти все работают. Я работал на фирме, так там 50/50 были турки и переселенцы из бывшего союза.
Если не секрет, какие вопросы связаные с еврейской эмиграцией? Но эту тему лучше на форуме обсудить, в теме о еврейской эмиграции.
avatar