Кайзерслаутерн – провинциальный и всемирно известный
19.02.2013 26183 6
Кайзерслаутерн – старый имперский город, первое упоминание о котором относится к VI столетию нашей эры, то есть ещё ко времени римского владычества. Сейчас насчитывает примерно 150 тысяч жителей, из которых около 45 тысяч – граждане США, обслуживающие крупнейшую в Европе военно-воздушную базу Рамштайн (Ramstein). Поэтому на многих магазинах можно видеть табличку OPEN или CLOSED. Две основные отличительные черты города: наличие сравнительно молодого (год основания 1970) технического университета и исследовательского института имени Фраунгофера, и футбольной команды, имеющей славное прошлое и, к сожалению, далеко не славное настоящее.

Начнём знакомство со старой гравюры, изображающей город в XVII веке. На ней хорошо видны городские укрепления и наиболее старые церкви.




А теперь панорама современного города, снятая с 18-го этажа одного из высотных зданий.




Центр города отмечает гранитный шар, вращающийся на водяной подушке.




Согласно легенде, в местной реке Лаутерн была выловлена громадная рыба, которая попала на стол императора Барбаросса, а её изображение – на герб города а также на многие его перекрёстки.




Типичное здание постройки начала ХХ века. Сложено из природого камня – песчаника, добытого на местной каменоломне.




Здание художественной галереи.



Новая ратуша, которая показывает как высок уровень совремённой бюрократии.




А это – реставрированная средневековая ратуша. Из сравнения видно,что если нет компьютеров и интернета, можно обойтись меньшей площадью.




Центральный архитектурный ансамбль города: ратуша и новое здание Пфальц театра.




Так строили в начале ХХ века и так строят сейчас. Высотное здание носит прозвище «Мориц» в честь героя детской книжки Вильгельма Буша «Макс и мориц». «Макс» несколько пониже и «прячется» за деревьями.




Одна из старых улиц города – Штайнштрассе (Steinstraße), получившая свое название от её булыжного покрытия. Начинается эта улица от площади Св. Мартина (St. Martin) и окаймлена рестораном и кирхой с такими же именами.




Старый постоялый двор теперь гостиница „Alt Hotel“. На торце изображен местный винодел, несущий «добавку» в двух кувшинах.




Одной из жемчужин города является фонтан «Барбаросса». Этот ансамбль, открытый в 1987 году, посвящен истории и современности города. Его автор – сульптор Г. Румпф (G. Rumpf).




Скульптуры, входящие в ансамбль, требуют пояснения. Центральная скульптура ансамбля изображает в виде Сиамских близнецов двух императоров «Священной Римской Империи Германской Нации», повлиявших на судьбу города: Фридриха I Гогенштауфена (Fridrich I) (1122-1190) и Рудольфа фон Габсбурга (Rudolf von Habsburg) (1218-1291). Первый – по прозвищу «Барбаросса» (Рыжебородый) – имел здесь свой замок и охотился в местных лесах. Автор изобразил его отложившим державу и держащим в руках рыбу – символ Кайзерслаутерна. Фридрих I погиб в малой Азии во время 3-го крестового похода. Однако, согласно легенде, он спит, сидя за столом в глубине пещеры. Его борода проросла сквозь стол. Эта легенда аналогична описанной Г. Х. Андерсеном в сказке «Хольгер Данске».

Рудольф фон Габсбург присвоил Кайзерслаутерну статус «Вольного города» и основал австрийскую ветвь династии Габсбургов, просуществовавшую до 1918 года. Автор снабдил его всеми регалиями имперторского сана: короной, державой и мечом.




Перейдем теперь в технический университет. Вход на его территорию отмечен своебразным флюгером.




Главная эмблема университета – перекошенные ворота, иллюстрирующие возможность создания пространственной кострукции при использовании сферической кинематической пары.




„Ректорский корпус“ университета и корпус, где размещаются математические кафедры университета, на что намекает его номер – не просто 49, а 7².




Один из «физических» корпусов.




На территории университета много скульптур. Одна из них – скульптурная группа, изображающая экзамен. Слева направо: студент, ассистент, профессор. В летнее время у каждого из них изо рта бьет струя воды.



Площадка отдыха.




Студенческая столовая (менза)




Откроем футбольную страницу истории города. Здесь построен стадион, вмещающий 48 тыс. зрителей – известный Фриц-Вальтер-стадион (Fritz-Walter-Stadion), на котором в 2006 году были сыграны 6 матчей чемпионата мира.




Звездный час здешних футболистов – 04.07.1954. Место действия – г. Берн. Завершающая игра чемпионата мира. В составе немецкой сборной 5 игроков из команды Кайзерслаутерна, в том числе капитан сборной команды Фриц Вальтер (второй слева). Победный результат 3:2 достигнут за 5 минут до конца игры. Комментаторы назовут его «чудом в Берне».




А тут представлены все игроки победившей команды.




Так выглядит громада стадиона среди высотных зданий района Бетценберг.




А так выглядит город «после бала» на стадионе им. Фрица Вальтера – «великого футболиста Германии» по терминологии русского варианта «Википедии».




Панорама уголка Фолькспарка.





Скульптура «Укротитель коня», поставленная в парке в 1925 году. Скульптор Фридрих Кортер (Fridrich Korter). Прототипом могут служить либо скульптуры на Аничковом мосту в Петербурге, либо скульптуры перед зданием парламента в Вене.




Смотровая вышка Хумбергтурм (Humbergtutm) высотой 36 на холме с тем же названием. Построена в 1900 году. С её смотровой площадки открывается прекрасный вид на город (в северном направлении) и на Пфальцский Лес (Pfälzerwald) (в южном направлении), на северной «опушке» которого собственно и располагается Кайзерслаутерн.




Уголок «Японского сада» с видом на «чайный домик».




Редкий случай – снег на рождество (2009 г.).



Киоск с рождественскими безделушками.




Здесь можно согреться как снаружи, так и изнутри с помощью глинтвейна.




Слайд-шоу




__________________________________________________




© Грунауэр Александр Адольфович - текст и фотографии

Грунауэр Александр Адольфович родился 4 октября 1921 года в Краснодаре. Большая часть его жизни связана с Харьковом: там прошло детство, школьные и студенческие годы, работа от ассистента до профессора в Харьковском политехническом институте (ныне - Харьковский национальный университет "ХПИ").
В годы ВОВ работал токарем, наладчиком на заводах танковой промышленности в Сталинграде и Барнауле. Окончил Харьковский механико-машиностроительный институт (1948). После окончания института работал начальником электростанции Вятско-Полянского домостроительного комбината (1948—1950), на Харьковском авторемонтном заводе (1950—1951). С 1951 г. на педагогической работе в ХПИ — ассистент (1951—1961), доцент (1961—1968), заведующий кафедрой (1968—1993), профессор кафедры ТММ (1993—1994).
Основное направление научной деятельности — регулирование двигателей внутреннего сгорания. Одновременно занимается проблемами разработки аналитических методов в теории механизмов и машин, ориентированных на использование ЭВМ. На основе исследований подготовил курс «Автоматическое регулирование ДВС. Неоднократно выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях (в Праге в 1991 г. и в Милане в 1995 г.). Опубликовал более 100 научных работ, в том числе четыре монографии. Руководил подготовкой двух докторов и 10 кандидатов наук. Разработал и читал лекционные курсы «Механика роботов», «Численные методы в инженерной практике».
С 1994 г. проживает в Германии, г. Кайзерслаутерн. Иностранный член Национального комитета Украины по ТММ (1994). Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Грунауэр Александр Адольфович - Персональный сайт

__________________________________________________




Материалы подготовил к публикации Евгений Смотрицкий

Ранее опубликовано:

(№2 [258] 25.01.2013
www.relga.ru

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.
Материалов за текущий период нет.
Комментарии
avatar
Очень хорошие фотографии
avatar
Живу 10 лет, а в Фолькспарке не был ни разу.
Надо сходить, а то вечно времени не хватает.
avatar
Я не удивляюсь... Показал фотографии двум коренным немцам - НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Показал итальянцу, который здесь ТРИ года - НИЧЕГО не знает, в том числе об университете, в котором ЕЖЕДНЕВНО находится, работает и живёт.
avatar
Работа - дом, дом - работа, так и незамечаешь красоту которая находиться рядом.
avatar
Фонтан «Барбаросса», помоему у каждого жителя есть фото возле фонтана.
avatar
Это точно, у каждого  biggrin
avatar